Skudden sind ursprünglich in Ostpreußen und dem Baltikum beheimatet.

 

Sie ist die kleinste deutsche Landschafrasse, anspruchslos, robust und sehr widerstandsfähig. Sehr gute Muttereigenschaften, unproblematisches Ablammen und gute Vitalität der Lämmer machen die Zucht von Skudden relativ einfach. Die Brunst ist asaisonal, also nicht an eine bestimmte Jahreszeit gebunden.

 Mit einer Widerristhöhe von nur 50 bis 60 cm und einem Gewicht von maximal 60 kg sind Skudden sehr unproblematisch im Handling.

 Ihr mischwolliges Vlies ist meist weiß, es gibt aber auch graue, braune und schwarze Tiere. 

 

Die Böcke tragen ein schweres Schneckengehörn, die weiblichen Skudden variieren von hornlos über kleine Hornstummel bis zu kleinen gebogenen Hörnern.

 

Durch die Haltung der Schafe ganzjährig im Freien und das dadurch bedingte langsame Wachstum gilt das magere Fleisch als Delikatesse.